Thierry Huck Home Page : Hobbies - Oenologie : Vignes du Gorré


Plan des vignes

Philippe Delmée : dossier plantation 2007

Calendrier des traitements (ARVB) 

calendrier lunaire 
http://www.calendrier-lunaire.fr/
http://www.aujardin.info/fiches/lune_avril.php

aout 2011 : 1 grappe sur le 1er pied en entrant, c'est tout !

l09apr2012 (apr2011) etaler compost de cheval avant pluie au plus pres
d08apr2012 passer rotovator et debroussailleuse sur ajoncs/lande

TODO apr2011 nettoyer dans le rang... 
TODO planter 350-4000 sarments nouveaux (Pinot d'Aunis ?) Phil
TODO mettre des piquets et tendre des fils
TODO arroser en cas de sécheresse
TODO traiter des que pluie > 20mm jusqu'au 15 juillet ???
TODO planter les derniers plans dans la serre ?
TODO compost de fumier de vache, ou cheval sinon
apr2011 desstruction des 2 derniers rangs

02mai2009 calendrier lunaire 2009 Maria Tuhn 10e, Foire alternative Bio de Tregunc

TODO preparer compost de vache (Phil ?) le plus vite possible : 2à4tonnes/hectare, soit 500kg ! a trouver ou ? à composter pendant quelques mois pour apport matiere organique, retourner de temps en temps (pas de vie dans la terre, si on l'etend trop vite, il ne se decomposera pas). L'ideal serait d'ajouter de l'argile ou terre argileuse ???
jan2009 a dit Henri - ajouter sable et TMC oui si possible

TODO janvier-mars 2010: tailler avec Phil ! OK fin mars 2009, certains plans sont deja partis en feuilles alors que les autres n'ont pas faits leurs bourgeons !
TODO janvier-mars 2010: tailler avec Phil ! OK fin mars 2009, certains plans sont deja partis en feuilles alors que les autres n'ont pas faits leurs bourgeons !

TODO gros entretien du motoculteur : nettoyer filtre a air, carbu ? -> Dalbosc
Attention le starter est au neutre quand il est tiré, l'enfoncer pour mettre du starter.
demarrage toujours difficile : il faut mettre du startpilot dans le tuyau d arrivee d'air au carbu (tournevis plat).

ETE 2008 ou l'année sans été... a ete particulierement pluvieux (150mm à Brest pour Aout comparée à une moyenne de 60mm ? mais l'insolation a ete 2 fois plus courte), ce qui a peut etre aide les plants a survivre sur un sol sec

penser aux Hervé Paillet Thiberge Rault Patriat  pour prochains travaux

ATTENTION idem en juillet aout selon precipitations: rumex, spergus, plante rampante rouge a fleurs blanches
ATTENTION mai-juin desherber tous les 15 jours, sinon 3semaines selon pluie
ATTENTION des feuilles hors bouteilles ont ete mangees (par les lapins ?)

ATTENTION mildiou: traiter a chaque fois qu'il pleut plus de 20mm ???
l28jul2008 belle pluie à Brest: idem au Gorré ?
- traitement au pulverisateur (100-150l/hectare ???) : souffre + cuivre (bouillie bordelaise), 500g à 1kg par hectare
20jul2008 500g souffre + 100g cuivre dans 15l d'eau, pulverisation 3l/10are
22jun2008 500g souffre + 100g cuivre dans 15l d'eau, pulverisation 2l/10are
plus besoin de traiter apres le 15 aout, plus besoin de desherber non plus
preparation des sols en automne : compost de vaches + motoculteur



	VIGNES au Gorré

du fond de la parcelle 9 (en friche, vers l'ouest) a l'entrée vers les ruches 1
(o=OK +=mort)
9e rang: savagnin (79 pieds plantés 26apr2008 12h, 14pris18%) maturité tardive (octobre) ? jul2009:23o55+ - DEPLANTE apr2011
8e rang: riesling (77 pieds plantés 19apr2008 16h, 37pris48%) maturité tardive (octobre) ? jul2009:42o36+ DEPLANTE apr2011 environ16pieds peu developpés rep[lantés dans les autres rangs
7e rang: gascon (76 pieds plantés 19apr2008 15h, 40pris53%) maturité moyenne ? jul2009:49o31+
6e rang: gascon (79 pieds plantés 19apr2008 13h, 48pris61%) maturité moyenne ? jul2009:34o45+
5e rang: menu pinot (82 pieds plantés 12avril2008 17h, 45pris55%) maturité moyenne jul2009:55o28+
4e rang: romorantin (75 pieds plantés 12avril2008 12h, 44pris59%) maturité moyenne ? jul2009:53o20+
3e rang: menu pinot (70 pieds plantés 12avril2008 10h, 50pris71%) maturité moyenne jul2009:58o13+
2e rang: chardonnay (65 pieds plantés 6avril2008 19h, 39pris60%) précoce? jul2009:55o10+
1e rang: sauvignon (53 pieds plantés 6avril2008 17h, 30pris57%) maturité:15sept jul2009:44o8+
Total 9 rangs : 656 pieds plantés en avril2008 sur 1000 m^2 (10 ares)
17jul2008 347 pieds ont pris soit 53%
29mar2009 rang 1 a des tout petits bourgeons, rangs 3 et 5 tres avances avec longues tiges et feuilles !
jul2009: 413ok 246+ = 659 TODO 250 à replanter en 2010

rang cépage apr8 7/8  jul09
 9 savagnin   79  14  23/55
 8 riesling   77  37  42/36
 7 gascon     76  40  49/31
 6 gascon     79  48  34/45
 5 menu pinot 82  45  55/28
 4 romorantin 75  44  53/20
 3 menu pinot 70  50  58/13
 2 chardonnay 65  39  55/10
 1 sauvignon  53  30  44/ 8
Total (7)    656 347 413/246

Tous les pieds plantés en avril 2008 (656) viennent de chez Claude Courtois en Sologne.
Ils ont été pralinés avec un mélange de crottin de cheval, de terre et d'eau.
Un seul bourgeon a été laissé hors de terre (15cm), et un de secours en terre.

Tous les pieds plantés en mai 2009 (<100) sont du grolleau venant de chez Philippe Delmée en Anjou. Ils ont ete plantés sous serre fin mars, sont bien partis en feuille sans faire de racines. Ils ont été pralinés avec un mélange égal de crottin de cheval, de terre et d'eau.

TODO prendre des photos
TODO surveiller la pousse des bourgeons et cloture electrique au besoin contre les chevreuils
TODO aller voir la parcelle de vigne à Plozevet et discuter plantations/protection/autorisation ...
TODO 2009 planter du rouge Gamay et autre ? précoce ? Groleau, Pinot d'Aunis
TODO 2009 replanter les manquants (impossible par cepage rangs !) 
TODO 2010 aligner les pieds entre les rangs pour permettre le passage du motoculteur en largeur

EQUIPEMENT: metre, couteau, secateur, bottes, gants, vetement travail et pluie
houe (2chezHenri),binette,pioche pour desherber
barre a mine pour planter (2 chez Henri), seaux arrosoirs piquets ficelle
TODO acheter et preparer les piquets: couper a 60cm, affuter
proteger les pieds avec des bouteilles en plastique (~25cm) + piquet 50cm hors sol
couper a 60cm, 3m = 5 soit < .2 euro par pied. 400/5=80
OU recuperer les bouteilles en plastique a dechetterie, couper haut et bas

TODO automne: compost à base de bouse de vache (à récuperer où ?)

- recuperer du crottin (plutot vache) mais cheval OK
- preparer le terrain : casser les mottes (rotovateur), enlever cailloux OK
- planter les extremites de rang et cordeau: piquets, ficelle OK
? location de tariere ? LOXAM ? bof risque de casser sur les cailloux
- protection pour les pieds: grillage plastique ou metallique PointVert: bouteilles plastique
TODO Lire des trucs sur la biodynamie: Phil - comme le cycle saisonnier lié à la hauteur du soleil, mais pour la lune !
L'agriculture bio-dynamique ou bio-dynamie est un système de production agricole dont les bases ont été données par l'anthroposophe Rudolf Steiner en 1924.
Les domaines couverts par la bio-dynamie sont l'agriculture, la production de semences, l'élevage, l'apiculture, et l'entretien du paysage.
- Steiner Rudolf, Agriculture, Fondements spirituels de la méthode Bio-dynamique, Editions Anthroposophiques Romandes.
- Thun Maria, Indications résultant de la recherche sur les constellations, Editions Aussaattage
- Nicolas Joly, Le vin du ciel à la terre, la viticulture en biodynamie, Ed. Sang de la Terre.
Maria Thun, "Calendrier des semis 2007", Ed. Mouvement de Culture Bio-Dynamique
http://www.biodyvin.com/ Syndicat international des Vignerons en culture biodynamique


- tenir des comptes des frais engagés par chacun
2009 Henri perte des revenus de jachere pour la parcelle 2009
2008 Henri perte des revenus de jachere pour la parcelle 2008
2008 Henri frais d'electricite pour la chambre froide 3mois
jan2008 Henri epandage de chaux
mar2008 Henri fils et tuteurs, ficelle electrique
apr2008 Thierry 65euros tuteurs:sapin_traité (pas bien), Henri avait commandé du pin de douglas non traité a Quimper
jun2008 Thierry 45euros houe+serfouette Baobab
jun2008 Henri creve une roue de la tonne en allant chercher de l'eau a Poulguidou 250e (pour 20ans)

- tenir des comptes du temps passé par chacun et des moyens investis
Philippe taille des sarments chez Courtois et retour au Gorré 2x

TRAVAUX PREVUS en 2008 : environ 1000 pieds sur 10 ares
1 hectare = 100mx100m = 10.000m^2 = 100 are ; 1 are = 10mx10m = 100m^2
800 pieds x 1.5m^2 = 1200m^2
la parcelle fait 26mx82m = 2130m^2 = 21 are 
Le sol est meuble sur 30 à 50cm, il y a bcp de gros cailloux par endroits.
Il faut laisser 2m à 2m50 sur les cotes pour manoeuvrer le tracteur
ATTENTION bien aligner les plants dans les 2 sens pour faciliter le travail mecanique : motoculteur dans les 2 sens, eventuellement petit tracteur

15avril2008 à la lune montante (biodynamie)
pour les plantations il faudra une barre à mine et des sécateurs (tariere sur tracteur ???)
et remplir les fonds des trous de crottin de cheval à récuperer avant


HISTORIQUE DES TRAVAUX - HERE
d19aug2012 passage du rotovator 2/3 fois par rang : Henri dénombre 170 pieds, mais pas encore de fruits. Il reste a nettoyer les epines qui poussent a la debroussailleuse.
printemps 2012 : etalage du compost de fumier de cheval sur la 1ere moitie de la parcelle.
d27fev2011 taille TH,MichelM: pas grand chose à tailler... surtout les 3 derniers rangs.
s13fev2010 compost fumier de cheval: retourner tous les mois
s13fev2010 taille Phil,IP,TH 1sarment,1bourgeon
d19jul2009 minitracteur+rotovateur 1x partout: nickel TH:2h + HP quelques pieds
d19jul2009 pulvérisation bouillie bordelaise (8l) + desherbage rumex TH:3h
d05jul2009 desherbage fougeres ronces rumex en graines (TH:3h)
s04jul2009 plantation 10 derniers pieds sous serre (TH+MM:1h)
s13jun2009 pulvérisation bouillie bordelaise (6l) Henri:1h
s30mai2009 minitracteur+rotovateur 2fois partout: nickel. Phil pense que les feuilles abimees seraient une carence. (TH 2h)
d24mai2009 pulvérisation bouillie bordelaise (6l) Alex:1h
d17mai2009 desherbage du rang, plantations grolleau pour remplacer les manquants : Martin,Anne,Anouk,Nicolas,Elisa,Lucas,Manon,Michel,Camille,Christine,Sylvaine,Jean-Luc,Vincent,Guillaume,Ingrid,Thierry 10+6 mioches et demi! on a planté au moins 100 pieds qui avaient des feuilles mais pas de racines. NB il y avait quelques vers de terre contrairement a l'année dernière.
d03mai2009 pulvérisation bouillie bordelaise (6l) TH:2h
d03mai2009 passage griffes au minitracteur HP:2h
d19apr2009 pulvérisation bouillie bordelaise (5l) TH:2h
d19apr2009 achat bouillie bordelaise IP 20euros Floricane
d29mar2009 taille sur sarment le plus droit, apres 2e oeil, ne pas tailler trop pres pour laisser la place au cone de necrose (4h,TH): rangs 3 et 5 (menu pinot)tres avances, 1 tardif, les autres ???  mais la longueur entre oeils est en general tres courte. moins d'un tiers des plants ont des bourgeons...
d29mar2009 plantation de nouveaux sarments de grolleau en serre dans melange terre terreau a semis algoflash et sable (3h,Ingrid) issu des vignes de Philippe en Anjou.
d29mar2009 passage du rotovateur sur petit tracteur (1/2h,TH+HP) : nickel !
d29mar2009 epandage de trez (sable) sur la parcelle : 3 godets de bobcat ~600kg? (2h,TH+HP)
d26oct2008 les mauvaises herbes ont a nouveau poussé (rumex en haut), les feuilles au dessus des pots ont ete mangées a priori
d28sep2008 motoculteur avec griffes 1x/rang +desherbage +haies Jerome,Corinne,Thierry,Ingrid,Henri (5x2h) resultat pas mal
d07sep2008 desherbage 2x3h Thierry,Ingrid plante a tige rouge et fleur blanche, ronces, le haut commence a etre nickel, reste le bas à gauche
- plantation des 3 plants de la fenetre en haut de la parcelle en bout de rang
NB meme les tiges sans bourgeons ont fait des racines
s30-d31aug2008 desherbage 4hx2+2hx3 Thierry,Ingrid,Henri:
- bcp de rumex par endroit, plante rampante tige rouge fleurs blanches en graine, un peu de spergule, et petite oseille
- manque de vie dans la terre, pas de decomposition des herbes coupees au printemps (pas de vers de terre !) -> il faut apporter de la matiere organique : fumier de vache 
s23-d24aug2008 desherbage 4x2h Thierry,Ingrid
d20jul2008 500gSouffre+100gCuivredans15ldeau, pulverisation 3l/10are + binnage 2h Thierry+Ingrid
d06jul2008 motoculteur+griffesx5rangs binnage2pieds8rangs arrosagepartiel Henri,Catherine,Ingrid,Thierry pas mal de pieds partis, pas mal aussi mal partis : feuilles marrons
d29jun2008 arrosage 1seau15l/4pieds 1h30a4 Henri,Ingrid,Thierry,Catherine
d22jun2008 passage motoculteur+rotovateur 2x/rang et en travers + desherbage ds le rang + pulverisation 2l de melange (500g souffre + 100g cuivre ds 15l d'eau )
Thierry,Ingrid,Philippe,Pascale,Henri,Alexandre (5hx4) remplacement de quelques plants pas partis par ceux qu on avait sur la fenetre
d25mai2008 passage motoculteur+griffes 2x/rang + binnage ds le rang (3hx4) Henri,Alex,Thierry,Ingrid (1pied/3 n'est pas encore parti)
d11mai2008 desherbage a la main autour des pieds des 4 premiers rangs Thierry,Ingrid,Catherine bourgeons1cm sur 2pieds/3 Attention:bourgeons tres fragiles
d27apr2008 fin des plantations: tuteurs+bouteilles plastique Thierry,Jerome,Corinne,Henri - le premier bourgeon a commencé à débourrer ?
s26apr2008 plantation#4/4 9e rang savagnin 79pieds Thierry,Ingrid,Alexandre + tuteurs
s19apr2008 plantation#3/4 6e et 7e rang gascon 79et76pieds, 8e rang riesling 77pieds
Philippe,Pascale,NicolasGrima,Thierry,Olivier(potePascale,interne,parents pres de Douarnenez) 4hx4max

s12apr2008 plantation#2/4 3e rang menu pinot 70pieds, 4e rang romorantin 75pieds, 5e rang menu pinot 82 pieds, et protection des 2 premiers rangs avec piquet et bouteille en plastique
Jerome,Corinne,Philippe,Pascale,Thierry,Ingrid (environ 1h/rang à 4)

d06apr2008 plantation#1/4 1er rang sauvignon 53pieds, 2e rang chardonnay 65pieds
2m à 2.5m tout autour de la parcelle pour passage tracteur
1 rang tous les 1.5m, 1 pied tous les metre, orientation des rangs Nord-Sud
- fil tendu pour les rangs (on plante a 10cm a l'ouest)
- un trou a la barre a mine tous les 1m, le plus profond possible max 50cm
- ajuster la taille du sarment dans chaque trou, tailler le bas, le haut,
de maniere a garder un bourgeon au ras de terre et un au dessus, enlever les autres
- praliner le trou avec un melange mi terre, mi crottin, et eau
- enfoncer le sarment et reboucher le trou
- arroser (eau de la mare)
- laisser une ficelle bleue pour materialiser chaque rang
- planter un piquet et enfiler une bouteille coupée aux 2 extremités dessus
Philippe,Pascale,Juliette,Agathe,Henri,Ingrid,Thierry,Denise,Michel 4hx7

debut avril : Henri a passé le rotovateur 2fois ?
mar2008 Henri a passé la disqueuse (rotovator?) pour enfouir les herbes, 2x 

16mar2008 nettoyage des derniers sarments et mise en chambre froide entre 0 et 4°C (savagnin sauvignon)

fev-mar2008 Henri a passé la charrue pour enfouir les herbes, 2x OK

25fev2008 Philippe a recupéré des sarments de 3 autres cépages chez Courtois en Sologne : riesling savagnin et sauvignon en blanc (malheureusement pas de gamay en rouge)

3fev2008 nettoyage des sarments et mise en chambre froide entre 0 et 4°C
Ingrid Sandie Thierry Philippe 2hx4
TODO payer les frais d'electricité à Henri

jan2008 Philippe a recupéré des sarments de 4 cépages chez Courtois en Sologne
(chardonnay, romorantin et menu pinot en blanc, gascon en rouge)
qu'il faut garder au frais et à l'humidité jusqu'en avril

dec2007 Henri a chaulé le terrain (cout temps ?)

Exploitation terrain Peuziat
location 400FF/an correspond à la perte d'allocation pour gel, soit 60euros
sep2007 chaulage 700kg/hectare (mini 15tonnes + appareil d'epandage chaux magnesique) compter 100euros la tonne ?
puis labourage
et enfin plantage en jan-fev2008 profond

Choix des plants pour taille longue d'automne en bio ?

mi2007 Discussion avec pote d'Henri représentant en vin/raisin/agriculture bio?
Raisins de bouche précoces et sans traitement : Perdin, Perle de Csaba, Perlette sans pépin

joindre Association Vignerons bretons Francois.Chesne@suravenir.com (ISAF)
contacter Chambre d'Agriculture du Finistère par telephone 0298524930: bof

jul2007 Vignoble de StMartin, Iles Scilly, UK - Val and Graham Thomas
www.stmartinsvineyard.co.uk 
2.5 hectare, 2500 plants, 5000l de vin theorique, en realité plutot 1500l
encépagement sur conseils de vignerons allemands, cofinancement Europe FP5
Blanc: Reichensteiner, Seyval blanc, Orion, Siegerrebe, Madeleine angevine
Rouge: Rondo, Regent (Black Hambourg sous serre)
Ceps: SO4 fournis par Vigo Ltd., Honiton, Devon, UK


Sujet: Question relative à la réglementation concernant la vigne
je voudrais planter un peu de vigne sur une parcelle bien exposée dans le cap sizun, et je voudrais savoir quelle est la reglementation specifique a la vigne ? Ou puis-je trouver la reglementation officielle a ce sujet ?

article sur vignes de Morlaix dans Ouest France ?


Philippe, avril 2007 après visite des parcelles d'Henri
planter assez sérré, 1500 à 2500 pieds sur une parcelle a peu pres carrée

plan de vigne gréffé : environ 1.5euros par plant
franc de pied : planter profond <60cm pour eviter le phylloxera qui vit dans les 30 premiers cm, donc il faut des sarments longs

sols granitiques, certainement trop acides : amendement calcaire, chaulage
en quelle quantité ? quel cout ? en bio !

FONDAMENTAL cépages précoces pour arriver à maturité
rouge : Gamay ?
blanc : Chardonnay
mars2008 Un ami d'Ingrid, qui selectionne des pommiers anciens, dit qu'il y a des cépages résistants au mildiou (amandin, vigne est de la France, et Bleu de Metz), mais Phil dit qu'il ne sont pas qualitatifs !?


http://www.bretagne-environnement.org/acteur/ca-29
Adresse  : 5, allée de Sully 29322 QUIMPER
Tel : 0298524930   -   Fax : 0298524990
 Adresse internet :http://www.synagri.com/.../synagri.nsf  
 Contact :josee.lennon@finistere.chambagri.fr
 Champ territorial d'intervention : Finistère (29)
 Type d'organisme :Association
 Date de mise à jour de la fiche :23 septembre 2005
 Mots clés : finistère (29), agriculture, aménagement rural 
http://www.synagri.com/ca1/synagri.nsf/

Bretagne Environnement
http://www.bretagne-environnement.org/acteur/ca-29

http://vinorumcodex.blogspot.com/

-L'association Joly-Marthe entretien une vigne dans le quartier des vignes à Morlaix, fait du vin (50 litres en 2006). A besoin de bénévoles pour biner, tailler, traiter, vendanger...
Contact Martine Vinet : 02 98 62 04 88
http://www.resam.net/

Association pour le renouveau des vins de Bretagne
http://vigneronsbretons.over-blog.net/
vigneronsbretons@hotmail.fr

Album photo: vigne-de-morlaix - coteaux-du-braden - echantillons-de-la-production-bretonne

Tous à vos sécateurs : La préoccupation du moment : Mais quand tailler ?
 Le vieux dicton " Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars " et mars se prononce mar , ne peut s'appliquer que dans les petits vignobles ( n'est-ce pas notre cas , n'en déplaise ) où l'on est sûr de terminer avant le débourrement.
 Alors chez nous, comment faire ? Et bien tout d'abord l'observation de son vignoble est primordial. C'est sûr qu'un même cèpage planté à Quimper ou à Morlaix en littoral ou à Uzel ne va pas débourrer au même moment mais ne délirons pas, c'est une histoire de jours et non de semaines.
 Si vous êtes paniqué, faites votre taille en deux fois, la première dés Novembre appelée " taille de fiançailles " qui consiste à supprimer les bois inutiles et à rabattre les autres taillés long ( 2 ou 3 yeux de plus qui seront supprimés avant le débourrement ) et liés ensemble comme des amoureux sur le fil du palissage. Et la deuxième taille sera faite début mars .
Ah oui , un peu de bon compost ( apport de matière organique ) dans le rang même non enfoui ( c'est mieux de l'aposer avant le travail du sol si la méthode de culture est de labourrer ) et ça tous les ans ça fera jamais de mal au contraire. Mais pas n'importe quoi , il ne s'agit pas de mettre du lisier de porc mais un vrai compost qui est monté en température ( sans trop, pas plus de 60°C. S'il a chauffé c'est foutu) pendant un affinement long ( demandez avant d'acheter il faut pas loin de 8 mois pour faire un super compost) .

L'histoire du vin en Bretagne

Le vin est apparu pour la 1ère fois en Bretagne au 3ème siècle. Planté par les romains, il ne constitue alors qu?une simple piquette qui se conserve mal.

« Au moyen-âge, des vignes sont mentionnées dans des secteurs aussi divers que Motreff, Hanvec,  LaGuerche, Rennes, Lanvallay, Tréguier, la vallée de la Rance, le Golf du Morbihan, ou Dol », écrit Gérad Alle. « Plusieurs raisons concourent à la disparition progressive de la vigne à partir du 10ème siècle. D?abord un rafraichissement sensible du climat fait reculer la limite de sa culture. (?) Ensuite, le développement du commerce avec les régions voisines permet d?acquérir de meilleurs produits, à un prix plus abordable. (?) Au 17ème siècle, on commence à planter des pommiers, en partie pour pallier au déficit en vin. (?) En tout ca, l?administration colbertiste semble avoir tranché : la Bretagne sera une terre à cidre et devra arracher ses vignes. (?) A Rennes on boit deux fois plus de cidre que de vin. A la veille de la Révolution, on recense encore 150 hectares de vignes en Ile-et-Vilaine, 600 en Morbihan, et 30 000 en Loire inférieure. »


http://vinorumcodex.blogspot.com/
Gilles du Pontavice, Sainte-Brigitte, Bretagne, FR
mercredi, avril 18, 2007

 Le vin de Bretagne (3)

Bon, d'accord, on n'est pas chez Thunevin, mais ça c'est un vrai vin de garage!
A noter une particularité bien bretonne: le pressoir sert aussi à faire du cidre, c'est d'ailleurs son premier usage. Les raisins sont foulés grossièrement, puis passent sur une table de tri qu'on voit au second plan. Ils sont cuvés dans de petites cuves en résine. Pour démarrer les fermentation, caisson isolé et radiateur électrique. Monsieur Donnio cultive le Maréchal Foch et le plantet, deux hybrides, pour en faire du vin rouge et du crémant. Il ne prétend pas faire un grand vin, mais un vin correct, et de toutes façons "on s'y fait à son vin, on finit par le trouver bon."
Pourquoi le Maréchal Foch, un hybride? Parce que comme ça, on ne peut pas le comparer à autre chose, du genre " il est moyen votre gamay"!
Problème dans nos campagnes bretonnes: les oiseaux. Alors il recouvre ses vignes avec des filets à palourdes ( autre production très convoitée).

Ca fait rigoler, sûrement, les grands amateurs et les producteurs mieux lotis que chez nous. Mais l'idée de ce pett vignoble du Centre-Bretagne est née avec le concours de Michel Chapoutier. C'est pas rien!

 Le vin de Bretagne (2)

Dégustation des vins bretons avec le concours éclairé de Guy Bossard.

Cette association a pour fondateurs l'écrivain Gérard Alle, qui a publié un ouvrage intitulé "Le vin des Bretons", Laurence Zigliara, Ethno-psychologue, et Pierre Guigui, auteur du guide GaultMillau Vin. Dans le livre de Gérard Alle, on trouve des histoires incroyables de chasse-neiges précédant des camions pinardiers pour assurer le vital ravitaillement, ainsi que d'autres surprenantes sur le petit-déjeuner des ouvriers des arsenaux...
A la lecture de ce livre, plein de gens lui ont téléphoné: "Je fais du vin - Moi aussi", et il est apparu qu'ils sont bien plus nombreux qu'on ne le pensait. Alors on s'organise, on échange des tuyaux, et on fait appel à des spécialistes. Et voici l'Association pour le Renouveau des Vins de Bretagne (A.R.V.B], avec pour slogan « Bevet gwin vreizh! ». Tout cela est encore bien amateur, et alors? On fait comme on veut, et j'ai bien l'intention de planter quelque chose cet automne ( je rêve de chenin blanc sur mes très vieux sols de schistes briovériens).

 Le vin de Bretagne

26 septembre 2057:
ls vendanges sont presque partout terminées en Bourgogne. Le moût rentré est très sain et devrait donner de beaux vins charpentés. A Vosne-Romanée, le mourvèdre est magnifique quoiqu'un peu chaud, plus de 14° d'alcool en moyenne. Les grenaches sont un peu mous, mais l'assemblage devrait faire un grand vin. Le maître de chai qui me reçoit me fait goûter les deux vins juste pressés, et les deux millésimes qui s'arrondissent en barriques. Tout ça est très bon. Et puis, un peu en s'excusant, il me propose de goûter un 2001 vinifié par son père. J'ai entendu parler de ces vieux bourgogne qui étaient faits avec du pinot noir. Un cépage que je connais, bien sûr, et qui donne de très beaux vins veloutés en Centre-Bretagne et dans le Pays de Galles. Pas mal, très rond et fruité, mais quand même bien léger par rapport aux Bourgogne d'aujourd'hui.
"Vous savez, me dit-il, je ne regrette pas que la génération de mes parents aient du arracher le pinot. Ca manquait de corps, quand même. Et puis, de toutes façons, on n'avait pas le choix".
Hé oui, on n'avait pas le choix. Quand le délicat pinot noir s'est mis à se gorger d'alcool sous le soleil brûlant qui a envahi la Bourgogne, quand on s'est rendu compte que même en vendangeant au 15 août le vin était trop alcoolisé, et quand la vigne a arrêté de s'arrêter l'hiver pour s'épuiser à tourner en boucle, la végétation reprenant dès novembre. Il fallut acccepter l'évidence: après des siècles de présence en Bourgogne, le pinot noir n'y avait plus sa place. Alors on a remonté de Provence les cépages qui ne pouvaient plus y survivre, brûlés par la chaleur. Et le pinot noir a migré vers le Nord, faisant la fortune des vignerons luxembourgeois. Mais il commence déjà à y avoir trop chaud. Les vignobles anglais ont beaucoup d'avenir.

Rassurez-vous, ce n'est qu'une fiction. Mais le fait est que le réchauffement climatique est en cours. Et l'augmentation du taux d'alcool moyen est une réalité. Quant à cette histoire de vigne qui ne se repose plus l'hiver, c'est une réalité dans certains vignobles de Californie.

Le malheur des uns fait le bonheur des autres. Dimanche dernier, réunion de l'association des vignerons bretons. Pas les professionnels du muscadet et du gros-plant, mais les amateurs qui ont quelques pieds de vigne pour le plaisir. Il y aura prochainement un compte-rendu sur le blog:
[vigneronsbretons.over-blog.net]

On a eu une conférence de Guy Bossard qui connaît bien nos sous-sols parmi les plus anciens de France. Puis on a goûté diverses productions, dont:
du Maréchal Foch qui est un hybride teinturier ( visite du vignoble sur la photo en haut de l'article). Le vigneron en fait un vin rouge costaud et rustique. Et aussi du crémant!
Un très bon vin demi-sec fleuri fait avec des vignes non identifiées.
Un joli pinot noir, plutôt rosé à vrai dire.
Du chardonnay acceptable.
Et d'autres imbuvables, essentiellement par une mauvaise vinification, tout cela est fait dans des garages et pour le plaisir. Il semble que le principal problème n'est pas trop le froid, il y a désormais moins de gelées tardives surtout près des côtes, mais l'humidité donc le mildiou et l'oïdium.
Des vins de garage donc. A suivre, la visite du garage.


avril2008 Sophie Giraud  
je viens de lire un article dans le ouest france de ce lundi 21 avril.
sur Mr Jean Donnio de la commune de Quillio vers Mur de Bretagne,  qui a 
planté des ceps de vigne en 1993 et les douanes lui demandent  de les 
arracher car c'est illégale . il faut une autorisation de  cultiver la vigne 
même si c'est dans un cadre familiale ! Les  douanes s'appuient sur un texte 
de 1987; j'ai pensé à toi en lisant l'article.  est tu dans la légalité?????
ben je serais toi je me renseignerais car le mec tient tête aux douanes parce 
que ça fait longtemps qu'elles sont plantées et qu'il a l'aire d'être connu
pour son vin. il en fait une simple conso perso ou ses amis il n'a jamais fait
de vente mais a priori les douanes l'ont trouvé car il avait eu des articles de
presse.
ca serait dommage de tout arracher après s'être cassé le dos à les planter !!!!