Dégustation du CORB - avril 2005 Accord sur un plateau de fromages Ingrid et Thierry 14 présents On a dégusté successivement 5 vins de La cave de Bacchus (rue Boussaingault, Brest), sur lesquels on goutait 3 fromages (fromager Sten Marc, présent sur les marchés de Kerinou, St-Renan, ...) : Epoisses, Appenzeller, Roquefort, sur 3 types de pain (Boulangerie de Lannilis). 1. Blanc Languedoc-Roussillon : Valcabrieres, Clos Fantine, cépage terret bourret (carafer bien avant, servir frais) (17euros/Bacchus) vin particulièrement apprécié pour ses notes oxydatives, long et fin en bouche accord le plus apprécié sur l'Appenzeller à la majorité (7), puis sur l'Epoisse (4) 2. Coteaux du Loir Rouge, Domaine de Bellivières (Eric Nicolas), 2001 ouvrir 1/2h avant, servir en bouteilles à 12°C cépage : Pineau d'Aunis, (18euros/Bacchus) poivré, floral (Fleurus 18/20) http://www.bacchusbrest.com/catalogue/producteur.asp?typevin=Val+de+Loire&offset=10&producteur=Eric%20Nicolas vin très apprécié pour sa fraicheur et son coté poivré très original l'accord avec le Roquefort a été très apprécié presque à l'unanimité (11) 3. Blanc d'Alsace : Gewurztramminer Vendanges Tardives, Domaine Louis Sipp, 1997 (23euros/Bacchus) superbe vin à la robe dorée, nez de litchee prédominant, vif et long (pas trop sucré) meilleur accord sur l'Epoisse (10), puis sur l'Appenzell (2) 4. Jurançon (moelleux), Cuvée Simon, Domaine Larredya, 2001 (23euros/Bacchus) servir en bouteille ou en carafe à 10°C cépage : majoritairement petit manseng http://www.bacchusbrest.com/catalogue/producteur.asp?typevin=sud+ouest&offset=5&producteur=Jean%20Marc%20Grussaute ce vin très concentré est tellement bon par lui même que le servir avec un fromage a été jugé dommage. l'accord apprécié à la majorité est sur le Roquefort (7), puis sur l'Epoisse (5) 5. VDN Blanc: Rivesaltes Solera (cascade de futs), Domaine des Schistes (12euros/Bacchus) cepage : grenache gris servir en carafe à 14°C (Fleurus) mutage en cours de fermentation, puis elevage oxydatif en foudres http://www.bacchusbrest.com/catalogue/francais/domainefrancaisc.asp?typevin=Languedoc%20Roussillon l'accord apprécié à la majorité est sur l'Epoisse (7), puis sur l'Appenzell (3) De l'avis général, il y avait trop de vins doux, moelleux ou liquoreux : ca manquait de blanc sec et de rouges type Bourgogne ou Corbières. Fromages Les 3 fromages ont été jugés excellents, sur chacun d'eux on peut noter le vin qui a été le plus apprécié : Epoisses Berthaud : meilleur accord avec le Gewurztramminer (10) Dans la littérature on voit souvent conseillé du blanc type Alsace Tokay Pinot Gris, et du pain de campagne. Appenzeller : meilleur accord sur le Blanc sec Valcabrieres. Dans la littérature, on voit souvent conseillé du vin jaune (Jura), sur une baguette. Roquefort Berger : accord le plus apprécié sur le Rouge poivré Coteaux du Loir (11), puis sur le Jurancon (7). Dans la littérature on trouve l'accord sur un rouge type Cahors, Maury, et Porto, servi sur du pain aux noix. Suivent quelques notes sur les fromages et les accords avec le vin... Fromages consommation : 25 kg/habitant/an en France (+1kg en 10 ans) principalement camembert emmental Francais 1er mangeur de fromage au monde Production : 1420 millions de tonnes par an AOC INAO : AOC Roquefort en 1925 Elaboration : caillé egouttage affinage Accords : généralités Fromages d'une même région : servir un "vin de pays" de la même région. Les accords classiques fromage de chèvre vin blanc du centre comté vin Jaune roquefort porto bleu de Gex vin de paille Références Fromages et Vins, Les livrets du vin, Hachette Pratique, 2002, 143pp, 15euros. Fromages & vins, Jacques-Louis Delpal, Éditions Artémis, 2003, 159pp, 20euros. http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_5/france/accordvin.htm