LES
ACCORDS METS
et VINS
bLes
Entrées
Asperges
sauce mousseline |
Muscat d' Alsace, coteaux-du-layon, meursault, graves
blanc
|
Avocats |
Champagne
|
Bouchées
à la reine |
Beaune blanc, meursault, tokay pinot gris d' Alsace,
graves blanc
|
Boudin
aux pommes |
Savigny morgon, coteaux-d'aix, gaillac
|
Boudin
blanc |
Blancs secs de Loire, d' Alsace ou de Savoie
|
Boudin
noir |
Côtes-de-toul, coteaux-du-lyonnais (rouges)
|
Champignons
à la poêle ou à la crème |
Blancs secs du Jura, d' Alsace et de Bourgogne
|
Charcuteries
|
Rosé, mâcon et touraine blancs, beaujolais-villages
|
Crudités
|
Xérès fino, côtes-de-provence rosé
|
Escargots
|
Riesling, rully blanc, jurançon
|
Feuilleté
au roquefort |
Sauternes, gewurztraminer madiran
|
Foie
gras |
Sauternes, meursault-charmes
|
Jambon
de Bayonne |
Côtes-du-rhône-villages, bordeaux clairet
|
Quenelles
|
Meursault
|
Quiche
lorraine |
Bourgogne, tokay pinot gris d' Alsace
|
Rillettes,
terrines |
Saumur riesling d' Alsace, bourgogne rouge
|
Rillons
|
Cabernet de Touraine, côtes-du-rhône-villages
|
Salade
niçoise |
Sylvaner, côtes-de-provence rosé
|
Saucisson
|
Beaujolais, mâcon, côtes-du-rhône ou côtes-de-bourg,
saint-julien, entre-deux-mers, chablis
|
Tarte
aux champignons |
Tokay pinot gris d' Alsace
|
Tarte
à l'oignon |
Muscadet, sancerre, pinot blanc d' Alsace
|
Les
Poissons
et produits de la Mer
2
Alose
grillée à l'oseille |
Graves blanc
|
Anguille
à la persillade |
Gros-plant ou rosé
|
Bouillabaisse |
Rosé ou blanc
|
Bourride |
Coteaux-des-baux rosé
|
Brandade |
Rosé léger
|
Brochet
au beurre blanc |
Anjou sec
|
Crabes |
Chablis
|
Crevettes
et bouquets |
Muscadet, gros-plant
|
Dorade |
Gros-plant
|
Écrevisses |
Sancerre
|
Friture
|
Fiefs vendéens
|
Homard
à l'américaine |
Corton blanc ou château-grillet
|
Homard
grillé |
Grand bourgogne blanc, hermitage blanc
|
Huîtres
creuses |
Muscadet, bordeaux
|
Huîtres
plates |
Bourgognes et graves blancs, savennières
|
Huîtres
iodées |
Picpoul de Pinet
|
Lamproie
à la bordelaise |
Graves rouge
|
Langouste
en civet |
Banyuls
|
Langoustines |
Chablis
|
Loup |
Bellet blanc
|
Maquereau |
Gros-plant
|
Morue
à l'aïoli |
Rosé corsé (côtes-du-rhône ou côtes-de-provence)
|
Mouclade |
Premières-côtes-de-blaye blanc, vin du haut Poitou
|
Moules
marinière |
Bordeaux ou bourgogne blancs, gros-plant, muscadet,
alsace
|
Palourdes
farcies |
Anjou blanc
|
Plateau
de fruits de mer |
Muscadet, sancerre, sylvaner entre-deux-mers, graves
blanc, chablis
|
Quenelles
de brochet |
Grand bourgogne blanc
|
Rougets
grillés |
Bourgogne blanc, hermitage blanc
|
Saint-jacques
en brochettes |
Sylvaner
|
Sandre |
Blanc sec de la Loire
|
Sardines
grillées |
Bourgogne aligoté
|
Saumon
fumé |
Riesling, grand bourgogne blanc
|
Sole
|
Chablis, meursault
|
Soupe
de poisson |
Rosé
|
Thon
basquaise |
Graves blanc
|
Truite
fumée |
Pouilly-fumé
|
Turbot
sauce hollandaise |
Saumur hermitage blanc
|
Les
Viandes
Baron
d'agneau |
Pauillac, haut-médoc, minervois,
côtes-du-rhône-villages
|
Boeuf
bourguignon |
Côtes-de-nuits-villages
|
Boeuf
sauce béarnaise |
Volnay, listrac
|
Boeuf
sauce périgueux |
Pommard, pomerol, hermitage
|
Rôti
de boeuf |
Médoc, bourgogne, côtes-du-rhône
(rouge)
|
Canard
rôti |
Listrac, ladoix (rouge)
|
Canard
à l'orange |
Jurançon, vin jaune
|
Carré
d'agneau |
Pauillac, saint-julien,
mondeuse de Savoie
|
Cassoulet |
Minervois, bergerac rouge,
madiran
|
Coq
au vin |
Chambertin, châteauneuf-du-pape,
madiran
|
Daube
de boeuf |
Buzet, cahors, gigondas
|
Dinde
aux marrons |
Graves, saint-joseph (rouges)
|
Entrecôte
bordelaise |
Saint-julien
|
Faisan
aux pommes |
Moulis
|
Jambon
au vin blanc |
Côtes-du-rhône blanc
|
Lapin
à la moutarde |
Sancerre rouge, tavel
|
Lapin
chasseur |
Montagne-saint-émilion,
côtes-du-roussillon
|
Lapin
en gibelotte |
Côtes-du-rhône rouge
|
Civet
de lièvre |
Fronsac
|
Magrets
de canard au poivre vert |
Côtes-du-rhône, bourgogne,
vin rouge du Sud-Ouest
|
Gigot
de mouton |
Pauillac, saint-émilion
|
Perdreau
aux choux |
Margaux, bourgueil
|
Rôti
de porc |
Graves, saumur, côtes-du-rhône
(rouges)
|
Pot-au-feu |
Gigondas, cahors, anjou
rouge
|
Poulet
basquaise |
Bergerac, bordeaux (blancs),
beaujolais, irouléguy (rouge)
|
Poulet
rôti |
Volnay, lalande-de-pomerol
|
Poulet
à l'ail |
Sauternes, barsac
|
Poulet
à la crème |
Chinon, bourgueil, beaujolais
|
Petit
salé aux lentilles |
Madiran, minervois
|
Sauté
d'agneau |
Bandol rouge, côtes-de-provence
rouge
|
Tripes |
Côtes-du-rhône, vins rouges
de Corse, du Sud-Ouest, vins blancs des Graves ou du Mâconnais
|
Blanquette
de veau |
Riesling, givry, mercurey
arbois (blancs), côtes-de- bourg (rouge)
|
Paupiette
de veau |
Anjou rouge, saumur-champigny
|
Les
Fromages
Beaufort |
Rouge fruité, savoie blanc
|
Bleu
d'Auvergne |
Hermitage, pomerol
|
Brie
de Meaux |
Bourgogne ou bordeaux rouges
|
Camembert
|
Bordeaux, bourgogne, côtes-du-rhône
rouges
|
Cantal
|
Beaujolais
|
Carré
de l'Est |
Bordeaux, bourgogne, côtes-du-rhône
rouges
|
Chaource |
Chablis
|
Crottin
de Chavignol |
Sancerre
|
Comté |
Blanc, rosé, rouge léger
|
Coulommiers |
Côte-de-beaune
|
Fourme
d' Ambert |
Côtes-du-rhône
|
Livarot |
Vin d' Alsace
|
Maroilles |
Vins rouges corsés
|
Munster |
Vins d' Alsace
|
Pont-l'évêque |
Bordeaux, bourgogne, côtes-du-rhône
|
Reblochon |
Beaujolais
|
Roquefort |
Sauternes, cahors, château-neuf-du-pape
(rouge)
|
Rouy |
Beaune, saint-émilion
|
Saint-nectaire |
Tous les vins légers et
fruités
|
Tomme
de Savoie |
Vins de Savoie
|
Les
Désserts
Chocolat
|
Banyuls
|
Salade
de fruits |
Sauternes, muscat
|
Crêpes |
Banyuls, pineau
|
Beignets |
Pineau
|
Pâtisserie
a base de nougat |
Muscat de frontignan
|
Melon |
Porto, frontignan, pineau
|
Poire
bourdaloue |
Gewurztraminer
|
Pithiviers |
Sauternes, barsac, monbazillac
|
Tarte
aux fruits rouges |
Vin rouge
|
Tarte
aux pommes |
Crémant de Gaillac, pacherenc
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Le 21/09/04
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Viticulteur
du Mois
|
M.
Pierrot |
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