LES ACCORDS METS et VINS

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- Les Désserts

bLes Entrées

Asperges sauce mousseline
Muscat d' Alsace, coteaux-du-layon, meursault, graves blanc
Avocats
Champagne
Bouchées à la reine
Beaune blanc, meursault, tokay pinot gris d' Alsace, graves blanc
Boudin aux pommes
Savigny morgon, coteaux-d'aix, gaillac
Boudin blanc
Blancs secs de Loire, d' Alsace ou de Savoie
Boudin noir
Côtes-de-toul, coteaux-du-lyonnais (rouges)
Champignons à la poêle ou à la crème
Blancs secs du Jura, d' Alsace et de Bourgogne
Charcuteries
Rosé, mâcon et touraine blancs, beaujolais-villages
Crudités
Xérès fino, côtes-de-provence rosé
Escargots
Riesling, rully blanc, jurançon
Feuilleté au roquefort
Sauternes, gewurztraminer madiran
Foie gras
Sauternes, meursault-charmes
Jambon de Bayonne
Côtes-du-rhône-villages, bordeaux clairet
Quenelles
Meursault
Quiche lorraine
Bourgogne, tokay pinot gris d' Alsace
Rillettes, terrines
Saumur riesling d' Alsace, bourgogne rouge
Rillons
Cabernet de Touraine, côtes-du-rhône-villages
Salade niçoise
Sylvaner, côtes-de-provence rosé
Saucisson
Beaujolais, mâcon, côtes-du-rhône ou côtes-de-bourg, saint-julien, entre-deux-mers, chablis
Tarte aux champignons
Tokay pinot gris d' Alsace
Tarte à l'oignon
Muscadet, sancerre, pinot blanc d' Alsace

Les Poissons et produits de la Mer
2

Alose grillée à l'oseille
Graves blanc
Anguille à la persillade
Gros-plant ou rosé
Bouillabaisse
Rosé ou blanc
Bourride
Coteaux-des-baux rosé
Brandade
Rosé léger
Brochet au beurre blanc
Anjou sec
Crabes
Chablis
Crevettes et bouquets
Muscadet, gros-plant
Dorade
Gros-plant
Écrevisses
Sancerre
Friture
Fiefs vendéens
Homard à l'américaine
Corton blanc ou château-grillet
Homard grillé
Grand bourgogne blanc, hermitage blanc
Huîtres creuses
Muscadet, bordeaux
Huîtres plates
Bourgognes et graves blancs, savennières
Huîtres iodées
Picpoul de Pinet
Lamproie à la bordelaise
Graves rouge
Langouste en civet
Banyuls
Langoustines
Chablis
Loup
Bellet blanc
Maquereau
Gros-plant
Morue à l'aïoli
Rosé corsé (côtes-du-rhône ou côtes-de-provence)
Mouclade
Premières-côtes-de-blaye blanc, vin du haut Poitou
Moules marinière
Bordeaux ou bourgogne blancs, gros-plant, muscadet, alsace
Palourdes farcies
Anjou blanc
Plateau de fruits de mer
Muscadet, sancerre, sylvaner entre-deux-mers, graves blanc, chablis
Quenelles de brochet
Grand bourgogne blanc
Rougets grillés
Bourgogne blanc, hermitage blanc
Saint-jacques en brochettes
Sylvaner
Sandre
Blanc sec de la Loire
Sardines grillées
Bourgogne aligoté
Saumon fumé
Riesling, grand bourgogne blanc
Sole
Chablis, meursault
Soupe de poisson
Rosé
Thon basquaise
Graves blanc
Truite fumée
Pouilly-fumé
Turbot sauce hollandaise
Saumur hermitage blanc

Les Viandes

Baron d'agneau
Pauillac, haut-médoc, minervois, côtes-du-rhône-villages
Boeuf bourguignon
Côtes-de-nuits-villages
Boeuf sauce béarnaise
Volnay, listrac
Boeuf sauce périgueux
Pommard, pomerol, hermitage
Rôti de boeuf
Médoc, bourgogne, côtes-du-rhône (rouge)
Canard rôti
Listrac, ladoix (rouge)
Canard à l'orange
Jurançon, vin jaune
Carré d'agneau
Pauillac, saint-julien, mondeuse de Savoie
Cassoulet
Minervois, bergerac rouge, madiran
Coq au vin
Chambertin, châteauneuf-du-pape, madiran
Daube de boeuf
Buzet, cahors, gigondas
Dinde aux marrons
Graves, saint-joseph (rouges)
Entrecôte bordelaise
Saint-julien
Faisan aux pommes
Moulis
Jambon au vin blanc
Côtes-du-rhône blanc
Lapin à la moutarde
Sancerre rouge, tavel
Lapin chasseur
Montagne-saint-émilion, côtes-du-roussillon
Lapin en gibelotte
Côtes-du-rhône rouge
Civet de lièvre
Fronsac
Magrets de canard au poivre vert
Côtes-du-rhône, bourgogne, vin rouge du Sud-Ouest
Gigot de mouton
Pauillac, saint-émilion
Perdreau aux choux
Margaux, bourgueil
Rôti de porc
Graves, saumur, côtes-du-rhône (rouges)
Pot-au-feu
Gigondas, cahors, anjou rouge
Poulet basquaise
Bergerac, bordeaux (blancs), beaujolais, irouléguy (rouge)
Poulet rôti
Volnay, lalande-de-pomerol
Poulet à l'ail
Sauternes, barsac
Poulet à la crème
Chinon, bourgueil, beaujolais
Petit salé aux lentilles
Madiran, minervois
Sauté d'agneau
Bandol rouge, côtes-de-provence rouge
Tripes
Côtes-du-rhône, vins rouges de Corse, du Sud-Ouest, vins blancs des Graves ou du Mâconnais
Blanquette de veau
Riesling, givry, mercurey arbois (blancs), côtes-de- bourg (rouge)
Paupiette de veau
Anjou rouge, saumur-champigny

Les Fromages

Beaufort
Rouge fruité, savoie blanc
Bleu d'Auvergne
Hermitage, pomerol
Brie de Meaux
Bourgogne ou bordeaux rouges
Camembert
Bordeaux, bourgogne, côtes-du-rhône rouges
Cantal
Beaujolais
Carré de l'Est
Bordeaux, bourgogne, côtes-du-rhône rouges
Chaource
Chablis
Crottin de Chavignol
Sancerre
Comté
Blanc, rosé, rouge léger
Coulommiers
Côte-de-beaune
Fourme d' Ambert
Côtes-du-rhône
Livarot
Vin d' Alsace
Maroilles
Vins rouges corsés
Munster
Vins d' Alsace
Pont-l'évêque
Bordeaux, bourgogne, côtes-du-rhône
Reblochon
Beaujolais
Roquefort
Sauternes, cahors, château-neuf-du-pape (rouge)
Rouy
Beaune, saint-émilion
Saint-nectaire
Tous les vins légers et fruités
Tomme de Savoie
Vins de Savoie

Les Désserts

Chocolat
Banyuls
Salade de fruits
Sauternes, muscat
Crêpes
Banyuls, pineau
Beignets
Pineau
Pâtisserie a base de nougat
Muscat de frontignan
Melon
Porto, frontignan, pineau
Poire bourdaloue
Gewurztraminer
Pithiviers
Sauternes, barsac, monbazillac
Tarte aux fruits rouges
Vin rouge
Tarte aux pommes
Crémant de Gaillac, pacherenc

 

CalvadosChampagneEstAlsaceBourgogneCentreVallée du RhôneBeaujolaisSavoieJuraProvenceCorseLanguedocArmagnacSud-OuestBordelaisCognacVendéeVallée de la Loire
Le 21/09/04
Viticulteur du Mois
 M. Pierrot
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