Accords Mets & Vins : Les Entrées et les Hors d'Oeuvre



 
Anchoïade ALSACE-SYLVANER Blanc
'' COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rosé
'' CÔTES-DU-ROUSSILLON Rosé
Anchois aux poivrons rouges CÔTES-DU-ROUSSILLON Rouge
Artichauts barigoule COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rosé
'' ROSÉ-DE-LOIRE Rosé
Artichauts soufflés au fromage COUR-CHEVERNY Blanc
'' SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL Rouge
'' SANCERRE Rouge
Asperges CÔTES-DE-PROVENCE Blanc
'' VDP-d'OC-Muscat-sec Blanc
Asperges du pays, morilles fraîches et fèves au beurre blanc ALSACE-MUSCAT Blanc
Asperges en sauce mousseline SAUTERNES Liquoreux
Asperges en sauce non vinaigrée ALSACE-MUSCAT Blanc
'' ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
Aspic provençal BELLET Rosé
'' CASSIS Blanc
'' CÔTES-DE-PROVENCE Rosé
Avocat BORDEAUX-SEC Blanc
'' BUGEY (AOVDQS) Blanc
'' CHAMPAGNE Effervescent blanc
Brioche aux trois fromages ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS Liquoreux
'' JURANÇON Liquoreux
'' VOUVRAY Liquoreux
Buffet froid BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-NUITS Rouge
Cake campagnard SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux
Carpaccio de bœuf avec pesto et parmesan MONTAGNE-SAINT-EMILION Rouge
Carpaccio de saumon CÔTES-DE-PROVENCE Rosé
Carpaccio de thon et foie gras poêlé COLLIOURE Rosé
Cassolette de "petits-gris" à la crème d’ortie CHAMPAGNE Effervescent blanc
Cassolettes de cuisses de grenouilles CLAIRETTE-DU-LANGUEDOC Blanc
'' CORBIÈRES Blanc
'' CÔTES-DU-RHÔNE Blanc
Cœurs d'artichauts violets au jus et vieux parmesan CÔTES-DU-ROUSSILLON Rosé
Couronne de petits choux au fromage COTEAUX-DU-LAYON Liquoreux
'' LOUPIAC Liquoreux
'' SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux
Croustade au Roquefort  MONTAGNE-SAINT-EMILION Rouge
Crudités BANDOL Rosé
'' BEAUJOLAIS Rosé
'' VDP-d'OC-Cabernet Rosé
'' VDP-d'OC-Cinsault Rosé
'' VDP-d'OC-Grenache-noir Rosé
'' VDP-d'OC-Merlot Rouge
'' VDP-d'OC-Sauvignon Blanc
'' VDP-d'OC-Syrah Rosé
Cuisses de grenouilles CORBIÈRES Blanc
'' ENTRE-DEUX-MERS Blanc
'' TOURAINE Blanc
Entrées ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' BEAUJOLAIS Rosé
'' BEAUJOLAIS Rouge
'' BORDEAUX-CLAIRET Rouge
'' CHIROUBLES Rouge
'' COTEAUX-DU-VENDÔMOIS (AOVDQS) Rosé
'' GAILLAC Rosé
'' VDP-d'OC Rosé
Entrées assaisonnées ou vinaigrées BANDOL Rosé
Entrées chaudes BUZET Rouge
'' RÉGNIÉ Rouge
'' VIN-JAUNE Blanc
Escalopes de foie gras aux pommes BONNEZEAUX Liquoreux
'' MONBAZILLAC Liquoreux
'' SAUTERNES Liquoreux
Escalopes de foie gras frais au naturel CHAMPAGNE Effervescent blanc
Feuilleté au crottin de Chavignol ALSACE-CHASSELAS Blanc
'' SANCERRE Blanc
'' SAUVIGNON-DE-SAINT-BRIS (AOVDQS) Blanc
Feuilleté au jambon BROUILLY Rouge
'' COTEAUX-DU-LYONNAIS Rouge
'' JULIÉNAS Rouge
Feuilletés chauds GRAVES Blanc
Flan de tomates aux anchois BÉARN Rosé
'' CÔTES-DU-ROUSSILLON Rosé
'' IROULÉGUY Rosé
Foie gras ALSACE-GEWURZTRAMINER Blanc
'' ALSACE-GEWURZTRAMINER-VT Liquoreux
'' ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS Blanc
'' ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS-VT Liquoreux
'' BANDOL Rosé
'' BANYULS VDN Rouge
'' BARSAC Liquoreux
'' BONNEZEAUX Liquoreux
'' CAHORS Rouge
'' CHAMPAGNE-DEMI-SEC Effervescent blanc
'' CHASSAGNE-MONTRACHET Blanc
'' CLAIRETTE-DE-DIE Effervescent blanc
'' CORTON-CHARLEMAGNE Blanc
'' COTEAUX-DE-L'AUBANCE Liquoreux
'' COTEAUX-DU-LAYON Liquoreux
'' JURANÇON Liquoreux
'' JURANÇON-SEC Blanc
'' LOUPIAC Liquoreux
'' MARSANNAY Blanc
'' MEURSAULT-PREMIER-CRU Blanc
'' MONBAZILLAC Liquoreux
'' MONTRACHET Blanc
'' MUSCAT-DE-FRONTIGNAN VDN Blanc
'' MUSCAT-DE-RIVESALTES VDN Blanc
'' PORTO-VINTAGE Rouge
'' PULIGNY-MONTRACHET Blanc
'' QUARTS-DE-CHAUME Liquoreux
'' SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux
'' SAUSSIGNAC Liquoreux
'' SAUTERNES Liquoreux
'' VDP-d'OC-Muscat-sec Blanc
'' VIN-DE-PAILLE Liquoreux
'' VIN-JAUNE Blanc
Foie gras au naturel BANYULS VDN Rouge
'' BARSAC Liquoreux
'' CORTON-CHARLEMAGNE Blanc
Foie gras chaud PORTO-VINTAGE Rouge
Foie gras en brioche COTEAUX-DU-LAYON Liquoreux
'' MONTRACHET Blanc
Foie gras frais au cassis CADILLAC Liquoreux
'' CÉRONS Liquoreux
'' PACHERENC-DU-VIC-BILH Liquoreux
Foie gras grillé CONDRIEU Blanc
'' GRAVES Rouge
'' JURANÇON Liquoreux
Foie gras poêlé à la mangue et au sainte-croix du mont SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux
Harengs marinés à la crème ALSACE-GEWURZTRAMINER Blanc
'' POUILLY-FUMÉ Blanc
Hors-d'œuvre BORDEAUX Blanc
'' BOURGOGNE Blanc
'' CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Rosé
'' MÂCON Blanc
'' MÂCON-FUISSÉ Blanc
'' MÂCON-VILLAGES Blanc
'' ROSÉ-DE-LOIRE Rosé
'' SAINT-VÉRAN Blanc
Marmite du pêcheur CÔTES-DU-ROUSSILLON Blanc
Mesclum au gratiné de Chaource CHAMPAGNE Effervescent blanc
Millefeuille de ris de veau aux morilles CHAMPAGNE Effervescent blanc
Mousse de poisson BOURGOGNE Blanc
'' TOURAINE-AZAY-LE-RIDEAU Blanc
'' VIN-DE-SAVOIE Blanc
Mousse de saumon BLANQUETTE-DE-LIMOUX Effervescent blanc
'' COTEAUX-DE-SAUMUR Blanc
'' GAILLAC Effervescent blanc
Œufs ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-SYLVANER Blanc
Petits feuilletés aux morilles CÔTES-DU-JURA Blanc
'' LIMOUX Blanc
'' PULIGNY-MONTRACHET Blanc
Petits gratins d'escargots BOURGOGNE-ALIGOTÉ-BOUZERON Blanc
'' COTEAUX-DE-PIERREVERT Rouge
'' COTEAUX-DU-TRICASTIN Rouge
Petits vol-au-vent CÔTE-DE-BEAUNE-VILLAGES Rouge
'' LADOIX Rouge
'' VOLNAY Rouge
Pissaladière BANDOL Rosé
'' COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rosé
'' CÔTES-DE-PROVENCE Rosé
Pizza BORDEAUX-CLAIRET Rouge
'' CHIANTI Rouge
'' FAUGÈRES Rosé
Pizza méditerranéenne VDP-d'OC-Cabernet-Sauvignon Rouge
Poissons en gelée POUILLY-FUMÉ Blanc
'' QUINCY Blanc
'' REUILLY Blanc
Poissons en velouté CÔTES-DU-LUBÉRON Blanc
'' CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Blanc
'' LIRAC Blanc
Poivrons rouges grillés vinaigrette CLAIRETTE-DE-BELLEGARDE Blanc
'' MÂCON Blanc
'' MUSCADET Blanc
Potage CÔTES-DE-PROVENCE Blanc
'' MUSCADET Blanc
Quiche au gorgonzola SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux
Quiche lorraine ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-PINOT-NOIR Rouge
'' ANJOU Rouge
'' COTEAUX-CHAMPENOIS Rouge
'' CÔTES-DE-TOUL Rosé
'' SAUMUR Rouge
Quiches ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-SYLVANER Blanc
Salade composée VDP-d'OC Rosé
Salade de coquilles St Jacques MUSCADET-SUR-LIE Blanc
Salade de riz épicée aux légumes de printemps VDP-d'OC-White-Merlot Blanc
Salade de soja ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS Blanc
'' CLAIRETTE-DU-LANGUEDOC Blanc
'' MUSCADET Blanc
Salade exotique VDP-d'OC Rosé
Salade niçoise ALSACE-SYLVANER Blanc
'' COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rosé
'' COTEAUX-VAROIS Rosé
'' CÔTES-DU-RHÔNE Rouge
Salades BOURGOGNE-ALIGOTÉ Blanc
'' CÔTES-DE-PROVENCE Rosé
'' CÔTES-DU-MARMANDAIS Rouge
'' ENTRE-DEUX-MERS Blanc
'' MUSCADET Blanc
'' QUINCY Blanc
'' SANCERRE Blanc
'' SAUMUR Rouge
'' VIN-DE-SAVOIE Blanc
Salades classiques ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-SYLVANER Blanc
Salades épicées ALSACE-GEWURZTRAMINER Blanc
Salades variées BORDEAUX-CLAIRET Rouge
'' CÔTES-DU-RHÔNE Blanc
'' FAUGÈRES Rosé
'' VDP-d'OC-Cabernet Rosé
'' VDP-d'OC-Cinsault Rosé
'' VDP-d'OC-Grenache-noir Rosé
'' VDP-d'OC-Merlot Rouge
'' VDP-d'OC-Sauvignon Blanc
'' VDP-d'OC-Syrah Rosé
Soufflé au Beaufort CRÉPY Blanc
'' SEYSSEL Blanc
'' VIN-DE-SAVOIE Blanc
Soufflés ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-SYLVANER Blanc
'' PORTO-LATE-BOTTLED-VINTAGE Rouge
Soupe de moules à l'aneth CHAMPAGNE Effervescent blanc
Soupe de poissons aux coquillages BÉARN Rosé
'' CÔTES-DU-FRONTONNAIS Rosé
'' IROULÉGUY Blanc
Soupe de volaille aux légumes CÔTES-DE-DURAS Blanc
'' PACHERENC-DU-VIC-BILH Blanc
'' SAUVIGNON-DE-SAINT-BRIS (AOVDQS) Blanc
Tapas PENEDES (Espagne) Rosé
Tarte au brocciu CÔTES-DE-PROVENCE Blanc
'' PATRIMONIO Blanc
'' VIN-DE-CORSE Blanc
Tarte aux champignons CÔTES-DE-BOURG Rouge
'' MAZIS-CHAMBERTIN Rouge
'' PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION Rouge
Tartelettes aux fruits de mer CÔTES-DE-MONTRAVEL Blanc
'' PETIT-CHABLIS Blanc
'' SANCERRE Blanc
Tartelettes aux oignons et à la volaille CÔTES-DE-TOUL Rosé
'' MARSANNAY Rosé
'' MOSELLE (AOVDQS) Rosé
Terrine de poisson ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-RIESLING Blanc
'' ALSACE-SYLVANER Blanc
Terrine de poissons et de légumes CÔTES-DE-PROVENCE Blanc
Tourte aux bettes BELLET Blanc
'' CÔTES-DU-RHÔNE Blanc
'' LES-BAUX-DE-PROVENCE Rosé
Tourtes ALSACE-PINOT-BLANC Blanc
'' ALSACE-SYLVANER Blanc
'' BEAUJOLAIS Rouge
'' BOURGOGNE Rouge
'' MÂCON Rouge
'' VIN-JAUNE Blanc
Tourtes au fromage BANDOL Blanc
Tourtes au poisson BANDOL Blanc
Triangles au chèvre frais BOURGUEIL Rouge
'' CHINON Rouge
'' TOURAINE-MESLAND Rouge


© Gilles GARRIGUES 2000-2001