TARTE AUX FIGUES FRAICHES
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS

 

Pour 6 personnes :

  1. Dans une terrine, mettre la farine, le beurre coupé en très petits morceaux avec un couteau. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre et verser l’eau en mélangeant. Faire une boule, la rouler dans la farine sans pétrir.
  2. Etaler la pâte avec les mains sans la travailler. La plier en quatre (elle sera plus facile à étaler). Etaler à l’aide d’un rouleau sur une planche farinée. Beurrer un moule, faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte selon la forme du moule.
  3. Après avoir laissé reposer la pâte 20 minutes, couper les figues en deux. Saupoudrer le fond avec 50 grammes de sucre semoule. Disposer les fruits très serrés, le côté bombé contre le fond de la tarte.
  4. Servir tiède ou froid avec un Tokaji Aszu 5 puttonyos.