TARTE CHAUDE AUX POMMES EPICEES
Pour 6 personnes :
- Pâte feuilletée 300 g
- Pommes 1 kg
- Sucre cristallisé roux 3 cuil. à soupe
- Cannelle en poudre
- et muscade râpée ½ cuil. à café mélangée
- Blanc d’œuf 1
- Beurre 50 g
- Huile 2 cuil. à soupe
- Préchauffer le four à th 7 (210°). Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la garnir dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
- Battre le blanc d’œuf à la fourchette sans le faire mousser. Badigeonner la pâte jusqu'à 2 mm du bord.
- Couper les pommes en 6. Les peler et en retirer le cœur. Faire chauffer l’huile dans une poêle, y ajouter le beurre et faire dorer les pommes à feux doux 5 mn de chaque côté. Les retirer et les laisser tiédir avant de les disposer sur la pâte.
- Enfourner pour 25 mn, puis saupoudrer de sucre cristallisé et d’épices. Laisser cuire 5 mn encore puis retirer la tarte du four.
- Servir telle quelle ou avec de la crème fraîche.