Pays où l'air vif ouvre l'appétit, le Jura, riche d'un patrimoine historique et culturel, l'est également d'une gastronomie solide et naturelle. Elle résulte d'une osmose réussie entre la générosité de son terroir et l'ingénuosité de ses habitants.

 

 

 

 


Poulet au Comté

Ingrédients pour 4-6 personnes :

1 poulet fermier
500 gr de Comté rapé
1/2 litre de Côtes du Jura
30 gr de beurre
2 gousses d'ail
1/4 de litre de crème fraiche
200 gr de morilles cuites (ou de champignons de Paris)
1 cuillère de farine
Sel et poivre

Préparation :
Préparer une fondue avec le Comté. Frotter un poêlon avec une gousse d'ail. Mettre le Comté rapé dans le poêlon avec une gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le vin blanc et poivrer. Chauffez en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le Comté soit fondu. Découper le poulet en morceau. Dorer les morceaux à couvert dans une cocotte en fonte. Après 10 minutes dégraisser et mouillez avec la fondue. Laisser cuire le poulet pendant 45 minutes environ. Récupérez le jus de cuisson et maintenez le poulet au chaud. Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine. Mouillez l'ensemble du jus de cuisson. Ajoutez la crème et les champignons. Goutez pour rectifier l'assaisonnement. Nappez le poulet avec la sauce et servez.

Bon appétit !

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Fondue au Comté

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Comté rapé
75 cl d'Arbois ou d'Etoile
2-3 gousses d'ail
1 petit verre de kirch (5 cl)
Poivre
Une baguette de pain.

Préparation :
Frotter un poêlon avec une gousse d'ail. Mettre le Comté rapé dans le poêlon avec le reste d'ail réduit en purée. Mouillez avec le vin blanc et poivrer. Chauffez en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le Comté soit fondu. Ajoutez le kirch lorsque la fondue est bien lisse. Coupez le pain en petits morceaux (3-4 cm). Posez le poêlon sur une plaque chauffante électrique ou mieux à alcool ou à bougie. Piquez un bout de pain sur une fouchette et trempez-le dans la fondue. Celui qui perd son pain dans la fondue a un gage déterminé par les autres convives (apprendre par coeur le sendmail.cf, boire un petit verre de kirch, enlever ses chaussettes...).

Bon appétit !

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Mont d'Or chaud
Ingrédients pour 4-5 personnes

Fromage :
1 Mont d'Or ou Vacherin de Mont d'or de 1 kg
1 verre (20 cl) de vin blanc du Jura (Chardonnay ou Savagnin)
1 échalote ou 1 gousse d'ail
poivre blanc

Accompagnement :
10 pommes de terres moyennes
Jambon cru fumé
Bresi (boeuf fumé)
1 saucisse de Morteau

Préparation :
Envelopper le fond de la boite de Mont d'Or avec du papier d'aluminium. Découper un chapeau de 5-6 cm de diamètre dans la croûte du Mont d'Or, réserver ce chapeau. Creuser la pâte du fromage sans en percer le fond, remplir l'orifice obtenu avec le vin blanc, l'échalote et l'ail hachés. Poivrer. Fermer la préparation avec le chapeau. Ne pas remettre le couvercle de la boite en bois. Faire fondre à four chaud (Th. 7, 200 ) jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que sa croûte commence à gratiner (au moins 30 mn). Servir chaud avec la charcuterie, la saucisse de Morteau chaude et les pommes de terre cuites en robe de champs. Ce plat s'accommode très bien d'un blanc type du Jura.

Bon appétit !

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La cancoillotte
On ne peut aborder la gastronomie franc-comtoise sans parler de la cancoillotte ! C'est un fromage qui peut se consommer chaud (avec saucisse de Morteau, pommes de terre et salade) ou froid sur des tartines, mais toujours accompagné d'un bon verre de blanc du Jura !

Pour un bol de cancoillotte :
250 gr de metton parfaitement affiné (couleur jaune d'or)
250 gr d'eau
50 gr de beurre
Sel, poivre
1 gousse d'ail (facultatif)

Préparation :
Faire tremper le metton et eau 30 mn. Puis après avoir ajouter sel et poivre, faire fondre à feu doux en remuant. Quand la pâte obtenue est parfaitement lisse, ajouter hors du feu le beurre et éventuellement l'ail écrasé.

Bon appétit !

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