MEDAILLON
DE LOTTE A LA VAPEUR
CREME DE TOKAJI 6 PUTTONYOS
EPINARDS AU BEURRE
Pour 4 personnes:
- Queue de lotte 800 g
- Epinards 1 botte
- Echalotes 50 g
- Tokaji Aszu 20 cl
- Beurre 120 g
- Thym frais 2 branches
- Sel Poivre
- Retirer la peau noire ainsi que l’arête centrale avec la pointe d’un couteau. Escaloper les deux filets de la lotte. Assaisonner. Réserver.
- Retirer les feuilles des queues d’épinards. Les laver deux à trois fois afin de retirer le sable. Egoutter. Réserver.
- Mettre dans une casserole l’échalote hachée ainsi que le Tokaji. Mettre sur feu doux, laisser réduire presque à sec. Ensuite, incorporer en fouettant le beurre passé au tamis. Réserver au chaud sans bouillir.
- Mettre les 20 g de beurre dans un sautoir. Une fois chaud, couleur noisette, mettre les feuilles d’épinards. Remuer très vite. Saler. Retirer du feu. Egoutter.
- Mettre les escalopes de lotte dans une vapeur ménager dans lequel il y a de l’eau salée avec du thym frais. Cuire 7 à 8 minutes.
- Au centre de l’assiette, poser les épinards, dessus la lotte, autour la sauce.